Il ne faut pas oublier cet éclair de génie qui distingue ce gâteau au fromage des autres : . Cet agrume, qui est une sorte d’hybride entre une mandarine et un ichang papeda, un fruit originaire de la Chine centrale qui rappelle le citron, atténue la richesse du gâteau pour lui conférer une fraîcheur instantanée.
« C’est un fruit odorant, presque floral », indique Aneta, qui décrit son goût comme un croisement entre le citron, la lime et l'orange. « Le yuzu est vraiment acidulé et rafraîchissant. Si vous n’y avez pas encore goûté, le moment est venu de découvrir cette saveur sans précédent. »
Cet été, Aneta rêve de servir le sous sa forme la plus simple : à température ambiante, présenté en pointes dans une assiette. « J’espère pouvoir le partager avec mes amis, peut-être dans ma cour après un barbecue, dit-elle, rêveuse. Nous serions installés confortablement au soleil qui nous réchaufferait et nous mordrions dans une bonne bouchée de ce resplendissant dessert aux agrumes. On y ajoute une cuillérée du nouveau .
Si vous souhaitez ajouter une touche personnelle à cette présentation classique, Aneta vous propose ce qui suit : « Vous pouvez le réchauffer, suggère-t-elle, ce qui lui donnera cet aspect “gélatineux” que vous avez peut-être vu dans ces vidéos virales de gâteaux au fromage de style japonais fraîchement sortis du four. » Vous pouvez aussi créer un dessert de type bagatelle en coupant le gâteau au fromage en cubes pendant qu’il est encore surgelé et en l’ajoutant ensuite à un mélange de fruits frais et de crème fouettée.
Mais honnêtement?
« Ce gâteau est excellent, peu importe la température à laquelle vous le servez », conclut Aneta.